В легендарном театре началась работа над спектаклем «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.
Народный артист России Александр Лазарев представил творческому Совету театра первый этап своей экспериментальной режиссерской работы над спектаклем «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.
Год назад он вернул на сцену «Ленкома» спектакль Марка Захарова «Поминальная молитва» и почувствовал режиссёрскую смелость. Как он рассказывал своим коллегам, в детстве на него произвел впечатление спектакль «Бег» на сцене Театре имени Маяковского в постановке Андрея Гончарова. В этом театре и в этом спектакле играли его родители – Светлана Немоляева и Александр Лазарев-старший. Поэтому для своего полноценного режиссерского дебюта Лазарев-младший выбрал именно «Бег». И предложил директору «Ленкома» Марку Варшаверу.
Пьеса «Бег» Михаила Булгакова почти не имеет сценической истории. Меньше 10 более или менее известных постановок за почти 100 лет! Причина кроется в авторе, создавшем столь оригинальное произведение для театра, к которому далеко не каждый режиссер способен подобрать ключик.
По сложившейся традиции «Ленком» пригласил в новую постановку известного артиста другого театра. На этот раз это давний друг «Ленкома» – заслуженный артист России Максим Аверин.
Мрачная захватывающая красота с легким привкусом ночного кошмара, драма и абсурд, романтика и сарказм, психологическая глубина и ювелирно выстроенная композиция — так можно описать тот мир, который создал режиссер на сцене. Премьера «Бега» запланирована на декабрь.
Спектакль «Последний вагон», премьера которого стояла в планах на май, переносится на июль. Вместо режиссера Леонида Трушкина спектакль поставит Антон Яковлев.